MALILI – Panitia Pemilihan (Panlih) Wakil Bupati di DPRD Luwu Timur memutuskan tidak ada lagi masa perpanjangan kelengkapan berkas.

“Tidak ada lagi perpanjangan, tidak sampai satu bulan ini prosesnya rampung,” kata Anggota Panli, Abdul Munir Razak kepada Wartawan kemarin

Munir mengatakan, administrasi jadi hambatan proses pemilihan wakil bupati belum dilaksanakan.

“Adminstrasi yang kemarin memperlambat, dari bakal calon sudah lengkap, kecuali sisa rekomendasi parpol,” ujar politisi Hanura ini.

Panli kata Munir, mengupayakan agar proses pemilihan segera selesai. “Kemugkinan yang lama, setelah nama didorong ke Gubernur Sulsel maupun Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) RI,” kata Munir.

Sementara Ketua Panli yang juga Ketua DPRD Luwu Timur, Aripin mengatakan, pimpinan parpol akan menyurat ke DPRD melalui bupati.

“Februari sudah selesai disini tahapannya. Kemungkinan, paling lambat bulan 4 Insya Allah sudah ada wakil bupati,” kata Aripin.

Adapun tahapan berjalan selama 14 hari kerja yaitu penyampaian nama calon dari parpol pengusung kepada panli melalui bupati.

Usulan penetapan nama calon dari bupati ke pimpinan DPRD Luwu Timur. Penetapan bakal calon menjadi calon oleh pimpinan DPRD melalui rapat pimpinan.

Sekedar informasi, Dua kader Golkar akan bertarung berebut kursi wakil bupati Luwu Timur yang masih lowong. Dua kader tersebut adalah Muh Taqwa Muller dan Akbar Andi Leluasa.

Taqwa adalah adik kandung mantan Bupati Luwu Timur, Thorig Husler, Sementara Akbar pengurus di DPP Golkar, ia juga mantan Sekjen AMPI dan mantan caleg Golkar DPRD Sulsel dari Dapil 11 Luwu Raya.

Adapun kedua nama calon Wabup lutim itu disepakati oleh delapan ketua parpol untuk dicalonkan sebagai wakil bupati lewat voting.

Ini sesuai hasil pertemuan delapan ketua parpol pengusung di Hotel Swiss BellInn Makassar, Jumat (2/12/2022).

Ada delapan ketua partai pengusung Husler-Budiman yang hadir yaitu Aripin (Golkar), Usman Sadik (PAN), Andi Baharuddin (Gerindra).

Kemudian Alpian (Hanura), Bupati Luwu Timur Budiman (PDIP), Sunawar Arisal (PKB), Muh Abduh (PBB) dan Suardi Ismail (PKS).

Sebelumnya, ada empat nama bakal calon yang mendaftar sebagai calon wakil bupati, yaitu Taqwa, Akbar, Usman Sadik dan Rully Heriawan.

Namun dalam voting delapan ketua parpol, Usman Sadik dan Rully Heriawan, kalah suara. Usman adalah ketua DPD PAN Luwu Timur, ia juga menjabat wakil ketua II DPRD Luwu Timur.

Sementara Rully adalah mantan Sekretaris DPC Hanura Luwu Timur, ia anggota DPRD Luwu Timur. (*)

 

Berita SebelumnyaBupati Lutim Hadiri Focus Group Discussion KDEKS Sulsel di Makassar
Berita BerikutnyaDua Nama Calon Wabup Lutim Sudah di Tangan Bupati Budiman, Ini Proses Selanjutnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini