KABARLUTIM.COM,SOROWAKO- Festival Danau Matano (FDM) 2019 bakal digelar sejumlah kegiatan, 29 November hingga 1 Desember 2019.

Salah satunya adalah persembahan tari tradisional Matano. Tarian tersebut rencananya akan dipersembahkan Sanggar Seni Tana Pancai, yang akan kolaborasi dengan putra putri Matano.

Pemegang Mandat Adat Pancai Pao, Abidin Arief SH, dalam rilisnya, Senin 11 November 2019. menyampaikan, pementasan Sanggar Seni Tana Pancai itu telah dipastikan setelah berbicara langsung dengan Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Kadisbudparpora) Luwu Timur, Hamsir Darwis.

“Anak-anak Sanggar Seni Tana Pancai akan melakukan kolaborasi dengan anak-anak Kerajaan Matano untuk tampil dalam pementasan, baik seni tari tradisional, maupun tarian khas adat Matano,” bebernya.

Selain itu, juga akan ada kerjasama pembuatan dan penayangan film pendek tentang cerita rakyat Kerajaan Matano pada pembukaan FDM nanti.

Abidin mengatakan, kehadiran anak-anak Pancai adalah wujud sebagai pemerhati adat budaya, dalam upaya memelihara serta menjaga kearifan lokal. ( )

Berita SebelumnyaKomisi II DPRD Ajak BPKD Luwu Timur Cari Sumber PAD di Sektor Pertambangan
Berita BerikutnyaPetani di Luwu Timur dapat Kartu Tani, fungsinya Tebus Subsidi Pupuk dan Menabung

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini